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Table of Contents

मानव पाचन तंत्र (Human Digestive System) या digestive system complete course

digestive system complete course।पाचन तंत्र सम्पूर्ण कोर्ष में पाचन सम्बंधित सभी आवश्यक मुद्दों पर चर्चा करेंगे। Digestion या पाचन वह प्रक्रिया या प्रोसेस है जिसमें जटिल अर्थात Complex कार्बनिक पदार्थों को विभिन्न एंजाइमों के द्वारा सरल कार्बनिक पदार्थों में बदल दिया जाता है और जो शरीर में अवशोषित या Absorbed हो जाते हैं|

digestive system complete course

पाचन कितने प्रकार के होते हैं?

पाचन प्रक्रिया दो प्रकार के होते हैं(digestive system complete course)

  1. अंतः कोशिकीय पाचन (Intracellular digestion)
  2. बाह्य कोशिकीय पाचन (Extracellular digestion)digestive system complete course

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अंतः कोशिकीय पाचन (Intracellular digestion)

कोशिका अर्थात Cell के अंदर होने वाली पाचन प्रक्रिया को अंतः कोशिकीय पाचन (Intracellular digestion) कहते हैं| यह साधारणतः एक कोशिकीय जीव (Unicellular Organism) जैसे अमीबा, पैरामीशियम या निम्न श्रेणी के जीव जैसे स्पंज आदि में होता है।

बाह्य कोशिकीय पाचन (Extracellular digestion)

कोशिका अर्थात Cell के बाहर होने वाली पाचन प्रक्रिया को बाह्य कोशिकीय पाचन (Extracellular digestion) कहते हैं| उदहरण के लिए ऐनेलिडा और मोलस्का जैसे उच्च श्रेणी जीव| मानव पाचन प्रक्रिया भी बाह्य कोशिकीय पाचन के अंतर्गत आता है|

जीव जगत में कुछ ऐसे भी प्राणिया होते हैं जिनमें दोनों प्रकार के पाचन सिस्टम पाए जाते हैं जैसे सीलेंट्रेटा(Coelenterata) और पृथुक्रीमी(Platyhelminthes)

मानव पाचन तंत्र के भाग (Parts of Human Digestive System)

मानव पाचन तंत्र को साधारणत दो भागों में बांटा जाता है-

  1. आहार नाल (Alimentary Canal)
  2. सहायक पाचन ग्रंथियां (Accessory Digestive Glands)

आहार नाल (Alimentary Canal)

आहार नाल की शुरुआत मुख (Mouth) से होकर गुदा (Anus) पर शेष होती है| संपूर्ण आहार नाल को सात भागों में निम्न प्रकार से विभाजित किया जाता है-

  1. मुख एवं मुख गुहा (Mouth & Buccal Cavity)
  2. ग्रसनी (Pharynx)
  3. ग्रसिका या ग्रास नली (Oesophagus)
  4. आमाशय (Stomach)
  5. छोटी आंत (Small Intestine)
  6. बड़ी आंत (Large Intestine)
  7. गुदा (Anus)

मुख एवं मुख गुहा (Mouth & Buccal Cavity)

वैज्ञानिक दृष्टिकोण से हमारा मुंह वस्तुतः होठों से घिरा हुआ एक छिद्र होता है जो मुख गुहा में खुलता है। हमारा होठ ओरक्योलरीस- ओरिस मांस पेशियों (Orbicularis Oris muscles) से बना होता है|

मुख गुहा (Buccal Cavity)

दो प्रकार के तालू (Hard & Soft Palate) मुख गुहा के ऊपरी पृष्ठ सतह (Upper Surface) पर होता है और अधर सतह गला (Throat) एवं गाल (Check) की मांसपेशियों से घिरा रहता है| मुख गुहा(Buccal Cavity) में दांत(Teeth) और जीभ(Tongue) स्थित होती है|

मानव दांत(Teeth)

मानव द्विबार दंती (Diphyodont) होते हैं अर्थात जीवन में दाँतों के दो सेटों (अस्थायी दूध के दांत एंव स्थायी दांत) का होने को द्विबार दंती (Diphyodont) कहा जाता है। मानव में 4 प्रकार के दांत पाए जाते हैं।

1) कृतक (Incisor)

2) रदनक (Canine)

3) अग्र-चवर्णक (Pre molar)

4) चवर्णक (molar)

कृतक (Incisor)

इस प्रकार के दांत भोजन को काटने (Bite) का कार्य करते हैं एवं शाकाहारी जीवो में ज्यादा विकसित होता है| हमारे 32 दांतो में कृतक (Incisor) दांत की संख्या आठ होती है|

रदनक (Canine)

रदनक (Canine) दांत का काम भोजन को चीरने फाड़ने के लिए किया जाता है और इस तरह के दांत मांसाहारी जीवो में ज्यादा विकसित होता है| मानव दातों में इनकी संख्या चार होती है|

अग्र-चवर्णक (Pre molar)

चवर्णक (molar) दांतो के पहले अग्र-चवर्णक (Pre molar) दांत होते हैं और इनका काम भोजन को चबाने का होता है एवं हमारे 32 दांतों में इनकी संख्या 8 होती है|

चवर्णक (molar)

चवर्णक (molar) दातों का मुख्य काम भोजन को चबाना और पीसना है| हमारे 32 दांतो में इनकी संख्या 12 होती है| चवर्णक (molar) दातों के अंतिम चवर्णक (molar) दांत को अकल दाढ़ या Wisdom tooth कहा जाता है|

द्विबार दंती (Diphyodont)

मानव के पूरे जीवन काल में दो प्रकार के दांत पाए जाते हैं- अस्थायी दांत(Milk Teeth) एवं स्थायी दांत(Permanent Teeth)

अस्थायी दांत(Milk Teeth)

अस्थायी दांत(Milk Teeth) को साधारण बोलचाल की भाषा में दूध के दांत (Milk Teeth) कहा जाता है एवं शैशव काल में इनकी संख्या 20 होती है जो वयस्क होने के पहले स्थायी दांत(Permanent Teeth) से प्रतिस्थापित हो जाती है|

स्थायी दांत(Permanent Teeth)

अस्थायी दांत(Milk Teeth) प्रतिस्थापित होकर नए दांत के रूप में स्थायी दांत(Permanent Teeth) आते हैं और अगर किसी कारणवश स्थायी दांत(Permanent Teeth) टूट जाते हैं तो उनके जगह पुनः कोई दांत नहीं निकलता है|

दांतो की संरचना (Structure of Teeth)

किसी भी मानव दांत में मुख्यतः तीन भाग होते हैं-

1.टोपी (Crown)

दांत के सब से बाहरी भाग को जो सफेद रंग का होता है एवं हमें दिखता है उसे टोपी या क्राउन कहते हैं और इस पर कैल्शियम फास्फेट का एक आवरण चढ़ा रहता है जिसे एनामेल कहते हैं| यह मानव शरीर का सबसे कठोर भाग होता है एवं इसकी उत्पत्ति Ectoderm से होता है|

2. ग्रीवा (Neck)

दांत के मध्य भाग ग्रीवा (Neck) को कहा जाता है एवं यह मसूड़े के अंदर रहता है|

3.मूल(Root)

दांत की जड़ को मूल अर्थात Root कहा जाता है और यह अस्थि गर्त (bony Socket) मे स्थित रहती है। मूल (Root) के चारों तरफ डेंटिन Dentin से बना आवरण रहता है|

जीभ(Tongue)

जीभ एक मांस पेशीय सरंचना है और यह एक संवेदी अंग(Sensory Organ) है। इस पर भोजन के स्वाद का एहसास कराने के लिए स्वाद कालिकाएं (Taste Buds)पाई जाती है और यह स्वाद कणिकाएं पेपिला के अंदर स्थित होते हैं और पेपिला मुख्यतः चार प्रकार के होते है।

  1. फनजीफॉर्म पेपीला (fungiform papillae.),
  2. सरकम वेलेट पेपीला (circumvallate papillae)
  3. फालिएट पेपिला (foliate papillae)
  4. फिलीफॉर्म पेपिला (filiform papillae.)

स्वाद कलिकाएं Taste Buds) चार प्रकार की होती है और मनुष्य को चार प्रकार के स्वादों के बारे में बतातीं हैं.ये हैं;

  1. मीठा
  2. कड़वा
  3. खट्टा
  4. नमकीन

वस्तु का स्वाद कैसा है इसका अनुभव हमें तभी होता है जब वह वस्तु लार के साथ घुलने के बाद जीभ पर फैलती है। कोई वस्तु मीठी या नमकीन है इसका पता हमें जीभ का आगे का भाग बताता है।जीभ के पीछे का भाग कड़वे स्वाद का और किनारे का भाग खट्टे स्वाद का अनुभव कराता है।

ग्रसनी (Pharynx)

यह हमारे श्वसन नली और आहार नाल का उभयनिष्ठ भाग है। ग्रसनी (Pharynx) को भी तीन भागों में विभाजित किया गया है।

1) नासा ग्रसनी (Naso pharynx)

2) मुख ग्रसनी (Oro pharynx)

3) कंठ ग्रसनी (Laryngo pharynx)

ग्रसनी (Pharynx) . ग्रसिका या ग्रास नली (Oesophagus) में खुलती है|

ग्रसिका या ग्रास नली (Oesophagus)

ग्रसनी (Pharynx) एवं अमाशय (Stomach) को ग्रसिका या ग्रास नली (Oesophagus) जोड़ती है| ग्रसिका या ग्रास नली (Oesophagus) से भोजन क्रमाकुंचन Peristalsis सिकुड़न (अर्थात ऊपर से नीचे की तरफ से सिकुड़ना) के कारण अमाशय (Stomach) तक पहुंचता है|

आमाशय (Stomach)

अमाशय अर्थात (Stomach) हमारे पेट के बायी तरफ स्थित होता है। इसके मुख्यतः 3 भाग होते हैं।

1) जठरागम (Cardiac)

2) फंड्स (Fundic)

3) जठरनिर्गम (Pyloric)

जठर ग्रंथि (Gastric Glands) अमाशय के दीवाल अर्थात भित्ति में पायी जाती है

छोटी आंत (Small Intestine)

छोटी आंत (Small Intestine) मानव शरीर में लंबी संकरी तथा ट्यूबलर संरचना है एवं इसके भी 3 भाग होते हैं-

1.ग्रहणी (Duodenum)

इसका आकार अंग्रेजी शब्द के C की तरह होता है एवं अमाशय से छोटी आंत (Small Intestine) जाने के रास्ते पर स्थित होता है|

2.अग्र क्षुद्रांत या जेजुनम (Jejunum)

ग्रहणी (Duodenum) एवं क्षुद्रांत के अंतिम छोर के मध्य स्थित होता है|

3.पश्च क्षुद्रांत या इलियम (ileum)

पश्च क्षुद्रांत या इलियम (ileum)आहरनाल का सबसे लम्बी नाल है एवं यह बड़ी आंत (Large Intestine) के सीकम में खुलता है।

बड़ी आंत (Large Intestine)

चूंकि आंत के इस भाग का ब्यास 4-6 सेंटीमीटर होता है इसलिए इसे बड़ी आंत (Large Intestine) कहते हैं। बड़ी आंत (Large Intestine) के भी तीन भाग होते हैं-

1) अंधनाल या सीकम (Caecum)

2) वृहदांत (Colon)

3) मलाशय (Rectum)

अंधनाल या सीकम (Caecum)

यहां कोई पाचन नहीं होता है एवं सीकम से मनुष्य का एक उंगलीनुमा अवशेषी अंग, जिसे अपेंडिक्स कहते हैं, जुड़ा रहता है|

वृहदांत (Colon)

वृहदांत (Colon) का सबसे बड़ा भाग होता है और यह मलाशय में खुलता है|

मलाशय (Rectum)

मलाशय एक थैली नुमा अंग होता है जिसमें मल एकत्र होते हैं और इसका अंतिम भाग गुदानाल कहलाता है और यह गुदा द्वारा बाहर खुलता है|

गुदा (Anus)

मल त्यागने के छिद्र को गुदा कहते हैं तथा इनमें अवरोधनी पेशियां (Sphinctor muscle) होती है जिनके द्वारा मलद्वार नियंत्रित होता है।

Video Gallery

पाचन-तंत्र एवं पाचन प्रक्रिया को बेहतर तरीके से समझने के लिए नीचे वीडियो दिए जा रहें हैं जिससे पाचन विषयवस्तु पर सम्पूर्ण ज्ञान हो सके।




FAQ

पाचन तंत्र से जुड़े सवाल जो परिक्षाओं में पूछे जाते हैं

प्रश्न- सम्पूर्ण पाचन प्रक्रिया किस अंग में होती है?

उत्तर- आहार नाल अर्थात Alimentary Canal

प्रश्न- भोजन का पाचन (digestion) किस अंग (organ) में लगभग पूर्ण हो जाता है?

उत्तर- छुद्रांत्र अर्थात small intestine

प्रश्न- मुंह से ग्रसनी(Pharynx) के प्रारंभ तक का भाग क्या कहलाता है?

उत्तर- मुखगुहा (Buccal Cavity)

प्रश्न- शरीर के किस अंग में भोजन अस्थायी रूप से जमा हो जाता है?

उत्तर- आमाशय stomach

प्रश्न- खाद्य पदार्थों के विसरित होकर by diffusing रुधिर Blood में पहुंचने की क्रिया क्या कहलाती है?

उत्तर- अवशोषण Absorption

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में स्टार्च starch का अंतिम उत्पाद end product क्या बन जाता है?

उत्तर- माल्टोस maltose एवं डेक्सट्रीन dextrine

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में प्रोटीन Protein का अंतिम उत्पाद end Product क्या बन जाता है?

उत्तर- पेप्टोन्स peptones एवं प्रोटीओसेस proteases

प्रश्न- आमाशय stomach से भोजन किस अंग में जाता है?

उत्तर- छोटी आँत small intestine

प्रश्न- आमाशय stomach में भोजन का पाचन digestion किस रस juice के द्वारा होता है?

उत्तर- जठर रस gastric juice

प्रश्न- छोटी आंत small intestine के प्रथम लगभग 25 सेमी लंबे अर्धचंद्र रूपी भाग को क्या कहते है?

उत्तर- ग्रहणी Duodenum

प्रश्न- कार्डियक Cardiac, फंडिक Fundic, पाइलोरिक Pyloric नाम किससे संबद्ध हैं?

उत्तर- जठर ग्रंथियाँ Gastric Glands

प्रश्न- छोटी आँत small intestine का ऊपरी भाग Upper Portion क्या कहलाता है?

उत्तर- जेजूनम Jejunum या मध्यांत्र

प्रश्न- ग्रहणी Duodenum में कौन-से दो मुख्य पाचक रस digestive enjymes आकर मिलते हैं?

उत्तर- पित्त Bile तथा अग्नाशय रस Pancreatic Juice

प्रश्न- शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि Largest Gland of Human Body कौन-सी है?

उत्तर- यकृत Lever

प्रश्न- यकृत Lever के दो खंड Lobes क्या कहलाते हैं?

उत्तर- कौडेट Caudate lobe तथा क्वाड्रेट Quadrate lobe

प्रश्न- शरीर की सबसे बड़ी रसायन फैक्टरी Chemical Factory कौन-सी है?

उत्तर- यकृत Lever

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में दूध के प्रोटीन केसीन casin of milk protein का अंतिम उत्पाद end product क्या बन जाता है?

उत्तर- पराकेसीन paracasin

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में वसा fats का पहले किस उत्पाद product परिवर्तित होता है?

उत्तर- फेटी एसिड fatty acid

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में प्रोटीन protein का अंतिम उत्पाद end productक्या बन जाता है?

उत्तर- एमिनो एसिड Amino acids

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में मांड एवं जटिल शर्करा carbohydrates & polysaccharides अणु का पहले किस उत्पाद products में बदलता है?

उत्तर- डाइसैकेराइड्स disaccharides

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में प्रोटीन protein के पोलीपेप्टाइड polypeptide का अंतिम उत्पाद end products क्या बन जाता है?

उत्तर- एमीनो अम्ल Amino acids

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में ट्रिप्सिनोजन tripsinogen का अंतिम उत्पाद end product क्या है?

उत्तर- ट्रिप्सिन trypsin

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में पोली, ट्राइपेप्टाइड्स poly & tri- peptides का अंतिम उत्पाद end product कौन-सा है?

उत्तर- एमीनो अम्लAmino acids

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में डाइसैकेराइड disaccharides सुक्रोस sucrose का अंतिम उत्पाद end product कौन-सा है?

उत्तर- ग्लूकोस glucose

प्रश्न- पाचन की प्रक्रिया digestion process में लैक्टोस Lactose का अंतिम उत्पाद end product कौन-सा है?

उत्तर- ग्लूकोस व गैलेक्टोस Glucose & glactose

प्रश्न- एन्जाइम Enzyme का एक अणु one molecule कितनी क्रियाओं को नियंत्रित कर सकता है?

उत्तर- 10 हजार से 10 लाख 0.1 million to i million

प्रश्न- निष्क्रिय अवस्था Inactive stage में एन्जाइम Enzyme क्या कहलाते हैं?

उत्तर- प्रोएन्जाइम Proenzyme

प्रश्न- पेप्सिन एन्जाइम pepsin enzyme केवल किसे digest पचाता है?

उत्तर- प्रोटीन protein

प्रश्न- अनुपयुक्त भोजन unhygenic and unbalanced food ग्रहण करने से स्वास्थ्य की हानि loss of health क्या कहलाती है?

उत्तर- कुपोषण malnutrition

प्रश्न- वसा fats के अधिक खाने से क्या होता है?

उत्तर- अति कॉलेस्टेरोलेमिया Hypercholesterolemia

प्रश्न- अधिक कैलोरी के अंतर्ग्रहण high calorie intake से क्या प्रतिक्रिया होती है?

उत्तर- मोटापा obesity

प्रश्न- वसा तथा खनिजों में विलेय विटामिनों fat & oil soluble vitamines का अत्यधिक अंतर्ग्रहण excessive intake क्या कहलाता है?

उत्तर- अविषालुता vitamin A toxicity

प्रश्न- माता के दूध के अभाव में एक साल से कम आयु के शिशु में कौन सा रोग होने की सम्भावना हो जाता है?

उत्तर- मेरास्मस marasmus

प्रश्न- क्वाशियोरकर kwashiorkor रोग अधिकांशतया कितनी आयु तक के शिशुओं में होता है?

उत्तर- 5 वर्ष

प्रश्न- आहार में आयरन की कमी deficiet of iron in food के कारण कौन-सा रोग हो जाता है?

उत्तर- रक्ताल्पता (Anemia)

प्रश्न- शरीर मे पोटैशियम की कमी deficiet of potassium के कारण कौन-सा रोग हो जाता है?

उत्तर- हाइपोकेलेमिया hypochalamia

विभिन्न प्रतियोगिताओं में पूछे गए सवालों पर क्विज

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Created on

पाचन तंत्र Digestive System

अबतक विभिन्न परिक्षाओं में पूछे गए सवाल

1 / 50

(45)अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहां से अवशोषित किये जाते हैं?

(a)बड़ी आँत

(b)छोटी आँत

(c)मुँह

(d)पेट

2 / 50

(18)अमाशय ग्रंथियों की पेप्सिन स्त्रावी कोशिकाएं हैं-

(a)अम्ल कोशिकाएं

(b)भित्तीय कोशिकाएं

(c)मुख्य कोशिकाएं

(d)कलश कोशिकाएं

3 / 50

(6)मनुष्य के जीवन काल में कितने दांत दो बार विकसित होते हैं?

(a) 4

(b) 12

(c) 20

(d) 28

4 / 50

(50)निम्नलिखित में से किसका संश्लेषण यकृत द्वारा किया जा सकता है?

(a)विटामिन-ए

(b)विटामिन-ई

(c)विटामिन-डी

(d)विटामिन-के

5 / 50

(47)मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?

(a)लीवर

(b)थायराइड

(c)पीयूष

(d)लार ग्रंथि

6 / 50

(39)किस एन्जाइम की उपस्थिति के कारण HIV अपना आकार अक्सर बदल लेता है?

(a)रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस

(b)एन्टरोकाइनेस

(c)न्यूक्लीओटिडेस

(d)न्यूक्लीओडिटेस

7 / 50

(10)एक वयस्क मानव में समान्यत: होते हैं-

(a)6 चर्वणक

(b)8 चर्वणक

(c)10 चर्वणक

(d)12 चर्वणक

8 / 50

(7)दांतों में निम्नलिखित में से किसके बने होते है?

(a)प्रोटीन

(b)कैल्शियम

(c)कार्बोहाइड्रेट

(d)खनिज

9 / 50

(33)दूध में कौन-सा प्रोटीन शर्करा युग्म होता है?

(a)केसीन, सुक्रोज

(b)केसीन, लैक्टोज

(c)फेरीटीन, माल्टोज

(d)एल्बूमिन, ग्लूकोज

10 / 50

(3)एक व्यस्क मनुष्य में कितने श्वदन्त CANINE TOOTH होते हैं?

(a)2

(b)8

(c)6

(d)4

11 / 50

(40)मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते हैं-

(a)आवश्यक एमिनो अम्ल

(b)अनावश्यक एमिनो अम्ल

(c)सभी आवश्यक वसीय अम्ल

(d)कोई एमिनो अम्ल नहीं

12 / 50

(49)निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी भी पाचक एन्जाइम का स्त्रावण नहीं करता?

(a)यकृत (लीवर)

(b)लार-ग्रंथि

(c)अग्न्याशय

(d)तिल्ली

13 / 50

(20)निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल अमाशय रस में रहता है?

(a)हाइड्रोक्लोरिक

(b)नाइट्रिक

(c)सल्फ्यूरिक

(d)एस्कार्बिक

14 / 50

(28)मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है-

(a)क्षारीय

(b)अम्लीय

(c)उदासीन

(d)बेसिक

15 / 50

(1)मनुष्य में पाचन क्रिया कहां प्रारंभ होती है?

(a)मलाशय

(b)अमाशय

(c)मुख

(d)पक्वाशय

16 / 50

(48)लीवर किसका भरपूर स्रोत है?

(a)शर्करा

(b)वसा घुलनशील विटामिन

(c)खनिज

(d)प्रोटीन

17 / 50

(42)निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेशेदार प्रोटीन है?

(a)हिमोग्लोबिन

(b)ऐल्बूमिन

(c)किरेटिन

(d)एन्जाइम

18 / 50

(15)निम्नलिखित में से कौन-सा लार (Saliva) का लाभ नहीं है?

(a)यह निगलने में मदद करती है

(b)यह शरीर में RBC की वृद्धि करती है

(c)यह मुख तथा दांतो को साफ रखती है

(d)यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है

19 / 50

(36)निम्नलिखित में कौन-सा पाचक एन्जाइम नहीं है?

(a)पेप्सिन

(b)रेनिन

(c)इंसुलीन

(d)एमिलाप्सिन

20 / 50

(11)मनुष्य की जीभ के किस क्षेत्र तक कड़वाहट की संवेदना सीमित रहती है?

(a)अगला भाग

(b)किनारों पर

(c)मध्य भाग

(d)पिछला भाग

21 / 50

(21)मवेशी घास निगलने के उपरांत उसे_______________________ में संग्रहित करते हैं|

(a)प्रथम आमाशय

(b)भोजन-नलिका

(c)छोटी आंत

(d)लार ग्रंथियां

22 / 50

(43)कौन से अंग पर उंगली के समान उभरी हुई संरचनाएं होती है, जिन्हें दीर्घरोम अथवा रसांकुर कहते हैं?

(a)बड़ी आंत

(b)मूत्राशय

(c)छोटी आंत

(d)पेट

23 / 50

(5)दांत के एनेमल का कर्बुरण (क्षय) किस कारण से होता है ?

(a)पानी में उच्च मात्रा में क्लोरीन के कारण

(b)पानी में उच्च मात्रा में नाइट्रेट के कारण

(c)पानी में उच्च मात्रा में फ्लोराइड के कारण

(d)पानी में उच्च मात्रा में कैल्सियम के कारण

24 / 50

(14)लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है?

(a)रेनिन

(b)टायलिन

(c)टेनिन

(d)रेजिन

25 / 50

(16)डायस्टेज एन्जाइम का स्रोत है-

(a)लार-ग्रंथि

(b)अमाशय

(c)यकृत

(d)अग्न्याशय

26 / 50

(8)निम्नलिखित में से किस तत्व का संबंध दांतों की विकृति के साथ है?

(a)क्लोरीन

(b)फ्लोरीन

(c)ब्रोमीन

(d)आयोडीन

27 / 50

(44)मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है?

(a)पैन्क्रियास

(b)बड़ी आँत

(c)छोटी आँत

(d)अमाशय

28 / 50

(25)पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं?

(a)वसा अम्ल fatty acid

(b)ग्लूकोज Glucose

(c)ऐमीनो अम्ल Amino Acid

(d)यवशर्करा (माल्टोज) Maltose

29 / 50

(23)आसंजित श्लेष्माभ (एडहेरेन्ट म्यूकॉएड) क्षारीय पदार्थों द्वारा आमाशय के भीतरी आवरण को ढक लेने से-

(a)मंड (स्टार्च) का पाचन होता है

(b)जीवाणुओं का नाश होता है

(c)श्लेष्मिका पर पेप्सिन का प्रभाव होता है

(d)विषाणु संक्रमण पर रोक लगाती है

30 / 50

(37)पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है?

(a)हवा

(b)पानी

(c)एन्जाइम

(d)खनिज

31 / 50

(30)मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचक एंजाइम नहीं है?

(a)पेप्सिन

(b)ट्रिप्सिन

(c)गैस्ट्रिन

(d)टॉयलिन

32 / 50

(41)मुख में मंड (स्टार्च) का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है?

(a)एमाइलेज

(b)टायलिन

(c)पेप्सिन

(d)लाइपेज

33 / 50

(35)एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?

(a)आइसोएन्जाइम

(b)होलोएन्जाइम

(c)एपोएन्जाइम

(d)उपर्युक्त सभी

34 / 50

(13)लार किसके पाचन में मदद करती है?

(a)वसा

(b)स्टार्च

(c)प्रोटीन

(d)विटामिन

35 / 50

(22)मानव के आमाशय में अम्ल X उत्पन्न होता है, जो भोजन के पाचन में सहायता करता है| ‘X’है-

(a)एसीटिक अम्ल

(b)मेथेनोइक अम्ल

(c)हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(d)सिट्रिक अम्ल

36 / 50

(24)अम्लीय श्रवण Acid secretion किसकी विशिष्टता है?

(a)मुख गुहिका Buccal Cavity

(b)जठर Stomach

(c)क्षुद्रांत्र Small Intestine

(d)बृहदांत्र large intestine

37 / 50

(32)दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एन्जाइम है-

(a)पेप्सिन

(b)ट्रिप्सिन

(c)रेनिन

(d)इरोप्सिन

38 / 50

(29)कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) प्रोटीन को पेप्टोन में बदलता है?

(a)पेप्सिन

(b)ट्रिप्सिन

(c)इरेप्सिन

(d)एन्टेरोकाइनेज

39 / 50

(19)निम्न में से किस पाचन-अंग में, अम्ल होता है?

(a)अमाशय

(b)छोटी आंत

(c)एपेंडिक्स

(d)कोलन

40 / 50

(34)दूध में पाया जानेवाला मुख्य प्रोटीन कौन-सा है?

(a)एल्बुमिन

(b)ग्लोब्युलिन

(c)ग्लोबिन

(d)कैसीन

41 / 50

(27)निम्नलिखित में से कौन-सा एमीनो अम्ल मानव पोषण के लिए अर्ध-अनिवार्य माना जाता है?

(a)वेलीन

(b)हिस्टिडीन

(c)मेथाइओनीन

(d)ल्यूसीन

42 / 50

(17)आमाशयstomach में________________________एंजाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है?

(a)ट्रिपसीन

(b)पेप्सिन

(c)लार एमिलेस

(d)अगन्याशयी नली

43 / 50

(9)दांत के क्षय को रोकने के लिए अधिकांश टूथपेस्ट में क्या होता है?

(a)ब्रोमाइड

(b)फ्लोराइड

(c)आयोडाइड

(d)क्लोराइड

44 / 50

(2)मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लंबी होती है?

(a)16

(b)18

(c)22

(d)32

45 / 50

(26)एमिनो एसिड की आवश्यकता किसके संश्लेषण के लिए होती है?

(a)लिपिड

(b)प्रोटीन

(c)कार्बोहाइड्रेट

(d)ऐल्केलाइड

46 / 50

(4)अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है-

(a)कैल्शियम फास्फेट

(b)कैल्शियम क्लोराइड

(c)कैल्शियम सल्फेट

(d)कैल्शियम बोरेट

47 / 50

(38)ग्लूकोज को इथाइल अल्कोहल में कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) बदलता है?

(a)इन्वर्टेज

(b)माल्टेज

(c)जाइमेज

(d)डायस्टेज

48 / 50

(12)खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती है?

(a)अगले

(b)पिछले

(c)पार्श्व

(d)मध्य

49 / 50

(31)दूध को दही में स्कंदित करने वाला एंजाइम है-

(a)रेनिन

(b)पेप्सिन

(c)रेजिन

(d)सिट्रेट

50 / 50

(46)सिग्मोएड कोलन किसका भाग है?

(a)छोटी ऑत

(b)बड़ी ऑत

(c)ग्रसनी

(d)मलाशय

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Next Part-2

Digestive System पर कुछ और तथ्य

यकृत Liver द्वारा निकलने वाले बाइल जूस का क्या काम होता है?

यह भोजन को क्षारीय बनाता है

वर्मीफॉर्म एपेंडिक्स एक ?

अवशेषी अंग(Vestigial organ) है

पित्त रस (Bile juice) में कौन सा पितवर्णक (Bile Pigments) उपस्थित होता है ?

बिलुरुबिन एवं बिलवर्डिन

भोजन नली की दीवारों (Wall of Oesophagus) के संकुचन और प्रसरण की गति को कहा जाता है ?

क्रमाकुंचन(Peristalsis)

वसा का पाचन करने वाला एन्जाइम लाइपेज निम्न में से किसके द्वारा निकलता है ?

अग्नाशय (Pancreas)

शरीर के किस भाग में पित्त रस (Bile Juice) का उत्पादन होता है ?

यकृत (Lever)

लैंगरहैंस की द्वीपिकाए (Islets of Langerhans ) किस अँग से उपस्थित होती है ?

अग्नाशय (Pancreas)

एन्जाइम एक ?

जैव उत्प्रेरक (Bio Catalyst) है

कार्बोहाइड्रेट के पाचन का प्रमुख अंतिम उत्पाद (End Products) होता है ?

ग्लूकोज़ (Glucose)

मानव शरीर में रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते है ?

डायलिसिस

एल्कोहल के निराविषन(detoxification) के लिए उत्तरदायी अंग है ?

यकृत (Lever)

पित्तरस का संचय (Storage of Bile Juice) किस अंग में होता है ?

पित्ताशय (Gall Bladder)

लार(Saliva) किसके पाचन में मदद करती है ?

स्टार्च (Starch)

दाँत मुख्य रूप से बने होते है ?

डेण्टाइन (Dentine)

मानव पाँचन तंत्र से जुड़ी ग्रन्थियों (Glands) का नाम बताइए

लार ग्रंथियां (Salivary glands), यकृत(Lever) और अग्न्याशय(Pancreas)

भोजन प्रणाली(Digestive Organs) के सबसे बड़े हिस्से(Large part) का नाम बताएं ?

छोटी आंत (Small Intestine)

यकृत (Lever) में कार्बोहाइड्रेट के रूप में संचित (Storage of Carbohydrates)अपचा भोजन कहलाता है ?

ग्लाइकोजेन (Glycogen)

मानव शरीर में सबसे बडी ग्रंथि (Biggest Gland)है ?

यकृत (Lever)

मुख में स्टार्च का शर्करा (Starch to sachharide)में पाचन किसके द्वारा होता है

टायलिन (Tyline)

शरीर के लिए एंजाइम आवश्यक होते है क्योंकि

ये जीव रासायनिक क्रियाओं के उत्प्रेरक है (Bio Catalyst))

दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एंजाइम है

रेनिन (Renine)

अधिकतम पोषक तत्व रक्त(Maximum absorption of nutrients in blood) में कहाँ से अवशोषित किये जाते है

छोटी आंत (Small Intestine)

मानव के आमाशय (Stomach)में अम्ल (Acid) X उत्पन्न होता है जो भोजन के पाचन में सहायक करता है l X है

हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

प्रोटीन का पाचन कहाँ से प्रारंभ होता है

उदर (Stomach)

अमाशय(Stomach) द्वारा स्त्रावित रस भोजन को आसानी से पचा लेते है लेकिन आमाशय स्वयं इन पाचक रसों से अप्रभावितरहता है क्योंकि

अमाशय की दीवार श्लेष्मा(Mucous layer on stomach wall) के द्वारा सुरक्षित रहती है

पचे हुए भोजन (Digested Food)में मौजूद बिषैले पदार्थ (Toxic Materials) का कौन सा अंग चूष्ण (Absorption) करता है

यकृत (Lever)

पेप्सिन (Pepsin) है एक

एंजाइम (Enzyme)

पेप्सिन बदल देता है

प्रोटीन को पॉलीपेप्टाइड (Poly peptide)में

पाचन क्रिया (After digestion process) में प्रोटीन किस पदार्थ में बदल जाते (End product of protein)है

एमीनो अम्ल (Amino Acid)

पित का प्रमुख कार्य होता है (Main function of Bile)

वसा का पायसीकरण (Breaking of fats into small droplets or Emulsification)

मानव पाचन तंत्र की प्रक्रिया में शामिल चरणों को सही अनुक्रम में व्यवस्थित करें?

अंतर्ग्रहण (ingestion), पाचन Digestion), अवशोषण Absorption), आत्मसात (assimilation)और विसर्जन(Excrete)

रेनिन दूध में उपस्थित ____________को पचाता है

केसिनोजन प्रोटीन

शरीर के किस अवयव में विकार का सम्बन्ध मधुमेह (Diabetes) से है ?

अग्नाशय (Pancreas)

मानवों में जठर का छोटी आंत में खुलने वाला मुख क्या कहलाता है ?

पाईलोरस (Pylorus)

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